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2012.06.27

すっぱレモングミ

前回初めてグミ作りに挑戦した時の反省を踏まえて、今回再挑戦~。

グミにしてみてわかったのは、「原液の時点で、酸味と甘みを強いと感じるぐらいにしておかないと、グミになった時にあんまおいしくない(味が薄く感じる)」っていうこと。
というわけで前回は粉末のゆず茶パウダーを使っただけだったのですが、今回は、レモン(ライム)の絞り汁で!
さっきやわらかく固まりかけたグミを試食したら前より断然おいしかった~!

あんまり私は自分で作っておいしかったレシピを載せないんですが(だいたいネットや本で見た誰かのレシピをベースにしていたりするし、自分の好みの分量をいちいちあんまり人に教えられるほどきっちり計量してないので・・・)、これはめっちゃ簡単なのでたまには載せてみる。

私はグミを作るためにわざわざシリコン製の製氷皿を買いましたが、だいたいこれで原液100cc作ればOKです。当然製氷皿によって必要な量は変わってくるのですけど。

こんなやつね(グミ入ってる状態)
fc2blog_20120627060919241.jpg

100cc作ればいいだけなんで簡単なんですけど、

・レモン(ライム)汁を85~90cc=つまり作る原液量の9割ぐらいレモン汁!
・砂糖はお好みで・・・・だいたい大さじ3杯ぐらい?加える(グミの場合は冷えた状態で食べるので甘めでもいいと思う)

その、レモン砂糖汁に、ゼラチンパウダー15gを振り掛けて(ゼラチンパウダーに液体を入れるというのは厳禁だと思います・・・)、レンジでゼラチンが溶ける程度にチンする(40~50秒程度か?)

かき混ぜて、味を見て、砂糖足すなり。

んで、気持ちちょっとだけ水を足して全体で100ccにし、ゼラチンが溶け切ってなければもうちょっとだけレンジを15秒ぐらいして、砂糖もゼラチンも溶けた状態に・・・・

それを、軽くサラダ油を塗った製氷皿に入れて冷やすだけ~!

グミといってもゼラチンで作ってるだけ(いわばゼリーの超ハード版)なので、常温に戻ったり手でじっと持つときっと柔らかくなるか溶け出すんじゃないかな・・・あくまでも冷えた状態で食べるものだと思います。

今度、市販のジュースで作ってみようと思うけど、それでも、ジュースにさらにレモンで酸味を加えたほうが、グミになった時に味がしまるんじゃないかな~と想像してます。まぁ好みだろうけどね。甘いだけのグミが苦手なもんで・・・。





・・・・・今書いてて、気付いたけど、今日グミ作る時、ゼラチン半量しか入れてないわww
メキシコで売ってる、ゼラチン(無糖)パウダーは、違うメーカーでも、たいがい、7g入り×4袋入りなので、前回は2袋使ったのに、今日は1袋しか使ってないことにいま気付いた・・・。
硬さも好みなんで!!あんまりゼラチンが多すぎると、ものすごくゼラチン臭くなるのでね・・・


【追記】
この記事書いてから、グミを改めて試食すると・・・・
うん、やっぱり半量のゼラチンだと、単なるレモンゼリーだわ。グミ、ってするにはやっぱり倍(2袋)使うべきだな。
あと、なんか、酸っぱすぎるかもwww レモン汁の量はきっと80%弱・・・でいいかも。

テーマメキシコ
ジャンル : 海外情報

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  • 2012年06月27日 (水)
  • 06時30分41秒
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Author:solecito
メキシコで生活もうすぐ4年目・・・!

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