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2012.06.23

手作りわらび餅

親が来た時に持ってきた荷物の中に、わらび餅の粉があったので、とうとう作ってみた。
作り方はいたって簡単・・・・まずはわらび餅の粉と、砂糖を、水に溶かして、漉す。それを鍋に入れて、火にかけて、透明になるまでかき混ぜるだけ・・・・

しかし、初めてわらび餅なんて作るものだから、全然わからず、透明になるまですぐなのか1時間ぐらいかかるのかわからず、気を抜いてちょっとほったらかした間に周りから固まり始めてしまい、それが原因かどうかはわからないけど、透明なわらび餅の中に白いダマがいっぱいできて汚いものができてしまった・・・・
必死でダマだけ取り除き、なんとかマシにしたものの、型に流すのも、ゼリーや寒天のように液体ではないから、全然きれいに型に入らない・・・・スライムみたいな感じ・・・・

見た目が美しくないが、味はかなりよかった!市販のわらび餅は甘すぎて嫌いだけど、説明書き通りに砂糖を入れただけだけどめっちゃ甘さ控えめで、私好み!ちょうどうちに日本人のお知り合いをお招きしてたのでおいしくいただきました。
ちょうど、夕方に、うちの夫と、彼女の夫が揃ったので、二人にとって「わらび餅」は初めてらしく、「まぁ試してみてくださいよ」って感じでほんとに少量だけ出してみましたが・・・・二人とも、あんまり・・・・・って感じの反応でした・・・・
まぁいきなり「わらび餅」って言われてももともと何なのかってことが想像つかないと思うし、「餅」と言ってもお米じゃないし・・・得体の知れないものを(しかも見た目が悪いw)食べる・・・それに甘さがほとんどない・・・(私には十分でしたが)ってことで・・・。。

まだ粉は残ってるのでひとりで楽しんで食べようっと!!

テーマメキシコ
ジャンル : 海外情報

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No title

Mariさん、こんばんは。
偶然ですね~。うちも今日のおやつはわらびもち粉から作るわらびもちでした。私も手作りしたのは今日が初めてでした。あっという間にできるものなんですね!

Re:

>HIROKOさん
私もさっきブログ拝見してて、わらび餅のところ読んで「??!」、びっくりしました(笑)。
思ったよりあっという間に透明になったので、今度は一切鍋から離れず慎重に作ろうと思います!日本にいる時もそんなにわらび餅って食べないんですが、こうも海外生活で久々に食べるとありがたいものですね~。
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  • 2012年06月23日 (土)
  • 05時52分13秒
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Author:solecito
メキシコで生活もうすぐ4年目・・・!

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