--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012.05.31

アップルウイスキーケーキ^^

はーい焼き上がりました!

la foto (2)

せっかくウイスキーを入れたのなら、もう少しわかるようにたくさん入れるべきだったな~という感想ですが、しつこいようだけど味覚と嗅覚が死んでいるため今は微妙な味つけができないんで、これはまた次回体調よくなってからってことで・・・

肝心の生地の仕上がりは、昨日と同じく、しっとりフカフカ!きめも細かい!これ、スポンジ部分だけ切り分けて、「デパ地下で買ってきたの~」って言われてもわからんぐらいウマイ!!!ww

しかし昨日と違って浮き上がった反省点がひとつ。写真を見たらわかると思うんですが・・・・・ちょっと底のほうが崩れそうな亀裂が入っておりますでしょ・・・・(もとから亀裂が入っていたのではなくて、ナイフで切る時にこうなってしまった)
昨日は初めてホームベーカリーでケーキを焼くということをしたので、小麦粉とか、砂糖とか、いったんボウルに入れながらハカリにのせて量って・・・ってやってて、気付いたら、ボウルの中で自分で材料混ぜ混ぜしてたのです。
で、「あっ、そっか、ホームベーカリーでケーキ焼く時は、混ぜるっていう工程からやってくれるから、混ぜなくてよかったんや!」って気付いて、まぁでももうほとんど混ざった生地を、ホームベーカリーに流し込んで・・・・スタート、っていう。

それで今日は、「昨日みたいにやらなくていいことやらんとこ」と意識して、直接、ホームベーカリーに、小麦粉・・・バター・・・卵・・・・って投入していって、そのまま、スタートさせました。
一応、10分ちょっと練ったら、粉落とし、っていう手作業があって、機械の中で材料が混ぜられた後、内側についた粉や生地をゴムベラできれいに落としてやるっていう手作業があるのでその時にフタを開けるんですが、見た感じちゃんと混ざってて、味見もしたところ、「まぁ甘すぎないで、いいか」ということで、フタをしめて、再開。

結果、底の部分が混ざり切っていない。中身のスポンジ部分に関してはまったく影響していないし、問題はないけど、見た目が、外の部分(パンでいう耳の部分)が、混ざりきっていないせいでムラがあり、一部まだ粉っぽくなってるところが。だから、切ろうとすると、外側はけっこう全体的にクリスピーでサクサクでおいしいのだけど、ムラがあるせいで、超クリスピーな感じのところとそうでないところと・・・・という感じで、瓦のように?なんていうんだろ、壁のように?ゴソッと剥がれてくる感じっていうか?

だから、これからは、いくらホームベーカリーが混ぜてくれるといっても、自分であらかじめ混ぜてから、流し込むのがイイと思いました。

外側を除けば、ほんとに中の部分はめっちゃくちゃおいしくて~!
これは普通のパウンドケーキと違って、ジャムを入れるレシピのおかげでこんななのか(とはいえ私はジャム以上にゆるい液体を加えてるけど)、それとも強力粉→薄力粉っぽいのに変えるコワザが効いているおかげでなのか、それがまだちょっとわかりませんが、これは自慢のケーキになるなぁ~~。
小さめのグラニースミスを半分だけすりおろして入れたのも、意外と効いてる。
適当に、レシピよりは減らした砂糖のおかげで甘さも控えめ。

次は抹茶味でやろっかな~。
でもこんだけ立て続けに作ったら、普段ケーキとか甘いのを食べない私および夫はすぐに飽きそうなのでほどほどにします。

テーマメキシコ
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

非公開コメント

このページの記事
  • スポンサーサイト
  • アップルウイスキーケーキ^^
  • --年--月--日 (--)
  • --時--分--秒
  • この記事にはコメントできません。
  • この記事にはトラックバックできません。
  • 2012年05月31日 (木)
  • 04時03分26秒
  • この記事にはトラックバックできません。
プロフィール

solecito

Author:solecito
メキシコで生活もうすぐ4年目・・・!

--------------------------------
お願い
--------------------------------
申し訳ありませんが、本ブログ(トップページおよび各記事・写真)へのリンクを他に貼ることは一切お断りします。知らないうちに知らない場所に私の記事が・・・というのは嫌なので、持ち出しナシでお願いします。どうしてもという場合はまずご相談ください。またトラックバックもお断りします。

カテゴリ
月別アーカイブ
何かありましたらこちらから↓

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。